Die Ortschaft Höckelheim liegt im Süden Niedersachsens vor den Toren der Kreisstadt Northeim. Mitten zwischen Harz und Solling zählt sie etwa 1.600 Einwohner.
Die Freiwillige Feuerwehr Höckelheim ist eine Ortsfeuerwehr der Stadt Northeim. Als Stützpunktwehr hat sie nach der Schwerpunktwehr in der Kernstadt die zweithöchste Einsatzfrequenz im Stadtgebiet.
Neben der Einsatzabteilung mit zwei Gruppen sind die Jugendfeuerwehr, die Kinderfeuerwehr sowie unsere „Alters- und Seniorengruppe“ sehr aktiv.
Der Feuerwehrmusikzug ist sehr eng mit dem Posaunenchor verbunden und bei vielen Anlässen im Einsatz.

Kreis-, Landes- und Bundesstraßen sowie die Bundesautobahn 7

Das Straßennetz in und um Höckelheim verläuft recht engmaschig. So verläuft die
B 241 direkt durch den Ort und die Abfahrt „Northeim West“ der BAB 7 liegt keine zwei Kilometer vom Ortsrand entfernt. Auch die Kreisstraße 406, eine Nebenstrecke der B 3 in Richtung Einbeck, liegt im Ausrückebereich.

Luft- und Schienenverkehr
Durch die umliegenden Sportflugplätze, gibt es insbesondere in den Sommermonaten Luftverkehr von Segelflugzeugen und einmotorigen Flugzeugen.
Südlich von Höckelheim verläuft die Bahnstrecke Nordhausen-Ottbergen und westlich die Schnellfahrstrecke Nord-Süd, für den ICE.

Objekte und Gebäude
In Höckelheim befinden sich eine Tankstelle, mehrere Bauernhöfe,  zwei Hotels und eine Grundschule.

Gewässer
Die Leine und Moore verlaufen im Ortsgebiet und fließen am Leineturm zusammen. Beide sorgen immer wieder für Hochwasser. Im Winter werden die nahegelegenen Angelteiche und der kleine Kiessee gelegentlich zum Eislaufen genutzt.

Brandsicherheitswachen
Neben der Beaufsichtigung des jährlichen Osterfeuers werden regelmäßig Brandsicherheitswachdienste in der Northeimer Stadthalle durchgeführt.

Dienste & Veranstaltungen

Übungsdienste
Montags um 19:00 Uhr findet der Übungs- und Ausbildungsdienst der 1. und 2. Gruppe statt.
alle 2 Wochen Mittwochs um 17:00 Uhr trifft sich die Kinderfeuerwehr
jeden Mittwoch um 17:30 Uhr trifft sich die Jugendfeuerwehr
Die Alters- und Seniorengruppe trifft sich einmal monatlich mittwochs.
Der Feuerwehrmusikzug probt donnerstags, gemeinsam mir dem Posaunenchor, um 20:00 Uhr im Gemeindehaus.

Kreisfeuerwehrbereitschaft
Beide Fahrzeuge der Ortswehr sind Bestandteil der Feuerwehrbereitschaft II des Landkreises Northeim. Sie werden in den Fachzügen Wasserförderung bzw. Wassertransport eingesetzt.

Veranstaltungen
Jährlich richtet die Feuerwehr einen Weihnachtsmarkt aus, der jeweils am ersten Adventssamstag stattfindet.
Außerdem trägt die Feuerwehr zur Gestaltung des Gemeindefestes bei.